Se você faz parte do grupo de pessoas que acreditam que a ressaca do vinho é a pior de todas, saiba que você não está errado! Uma pesquisa do National Drug Research Institute, na Austrália, determinou que entre todas as bebidas, o vinho é a que causa a ressaca mais catastrófica. E quanto mais escuro e encorpado o vinho, pior será o dia seguinte. Mesmo que a ressaca dos vinhos brancos e champanhe seja mais branda, não significa que o consumo em excesso não cause danos. Afinal, a gravidade da ressaca está de acordo com a quantidade de bebida consumida. Há quem diga que não pode beber vinho porque lhe dá dor de cabeça e ressaca. Eu digo que não é bem assim. Tudo depende do vinho ingerido. E claro, das quantidades.Explico: o vinho, de uma maneira bem simples, é feito à base de uvas viníferas que são fermentadas com a ajuda de leveduras que ajudam o açucar a virar álcool. O processo começa nas vinhas, no cultivo das uvas. Se elas forem cultivadas com agrotóxicos, litros de pesticidas - os maiores inimigos da saúde ( e do gosto) - já não é um bom início. Assim como na agricultura, os vegetais, legumes, ovos e carnes orgânicos, estão cada vez mais presentes nas mesas das pessoas do mundo todo. Com o vinho deve ser assim também. Ou seja, videiras livres de produtos artificiais, saudáveis. Mas não basta só ser orgânico para o vinho não dar a velha ressaca e dor de cabeça. Durante o processo de fermentação, quando as uvas estão se transformando em vinho, o papel do enólogo é muito importante. É ele quem irá determinar como o vinho será vinificado, quais leveduras serão usadas e se haverá correção de PH e adição de sulfito para conservação da bebida. Pois aí entra um outro fator importante: quanto menor a intervenção do enólogo, mais saudável o vinho. É o chamado vinho natural. Livre de artifícios. Tanto humanos e químicos.