Como saber se o vinho envelheceu? Saiba como ocorre o envelhecimento do vinho na garrafa e aprenda a identificar um vinho envelhecido a partir de suas características principais. O que é o envelhecimento do vinho O envelhecimento do vinho é considerado a partir do tempo em que ele é envasado na garrafa até a sua abertura pelo consumidor final. Muitos confundem o processo em que acontecem diversas reações físico-químicas, que podem alterar o sabor e aroma do rótulo, com o processo de maturação. A maturação é o que acontece depois da fermentação e antes do envase da garrafa, ou seja, é o que vem antes do envelhecimento. Isso inclui também o tempo que o vinho fica, por exemplo, nas barricas, geralmente de carvalho, madeira ou inox. O que precisamos observar do vinho? Grande parte dos vinhos são vinhos jovens e fabricados para um consumo rápido. Dessa maneira, poucos são os exemplares com maior potencial de guarda, ou os também chamados de vinhos de guarda. Nesse sentido, algumas características relacionadas à acidez, quantidade de açúcar, teor alcoólico e aos taninos devem ser observadas na hora de identificar um vinho envelhecido. A combinação disso tudo com a uva e a safra do rótulo também são relevantes de se considerar. Um vinho para ter seu aroma e sabor melhorados com o passar do tempo deve ter uma boa estrutura. Caso contrário, o tempo mais contribuirá para a sua oxidação e deterioração do que o contrário. Um vinho tinto robusto e rico em taninos, por exemplo, tende a se tornar um bom vinho envelhecido à medida que eles vão se decompondo ao longo do tempo e transmitindo menos a sensação adstringente, ficando mais macios e suaves. O mesmo processo ocorre com a acidez, que é tão importante quanto e deve ser alta na produção do vinho para, aos poucos, com o passar dos anos, ir perdendo a sua força. Vinhos envelhecidos, a priori, são vinhos com baixa acidez. Bons vinhos de guarda podem possuir, ainda, grande quantidade de açúcares, em especial os mais doces e licorosos, como os vinhos do Porto, pois é esse açúcar residual que irá manter o paladar. Algo em comum também apresentado pelos vinhos envelhecidos é o seu teor alcoólico, que costuma ser baixo, ao contrário das demais características citadas até aqui. Observando esses pontos e características ficará muito mais fácil saber sobre o envelhecimento do vinho na garrafa. Os vinhos brancos envelhecem? Os vinhos brancos não possuem uma estrutura tão robusta quanto os tintos, entretanto, também podem ser envelhecidos. Nesse caso, o principal a ser observado é a sua acidez. Quanto mais ácidos e ricos em extrato, mais longevos os exemplares serão. Essa regra vale também para os vinhos rosés e para os espumantes! Como fazer o vinho envelhecer da melhor maneira Temperatura, umidade e a luz a qual a garrafa fica exposta são fatores que influenciam diretamente no envelhecimento do vinho. Por isso, siga essas orientações para fazer com que ele envelheça da forma mais adequada. Temperatura ideal: entre 12º C e 16°C Prefira ambientes amenos e estáveis, pois o calor acelera o envelhecimento do vinho de forma negativa. 75% de umidade O excesso de umidade ou a falta dela podem causar o desenvolvimento de bactérias e o ressecamento das rolhas, respectivamente, podendo danificar também o conteúdo interno da garrafa. Sem luz Quanto mais escuro for o ambiente onde você armazena os seus vinhos envelhecidos, melhor. Com ventilação Ambientes ventilados e bastante arejados contribuem positivamente para o bom envelhecimento de um rótulo. Estruturas firmes A trepidação e vibração de prateleiras, estantes e outros móveis não são recomendados. Prefira estruturas firmes para que a garrafa não fique se mexendo o tempo todo. Só abra na hora de consumir Evite ficar manuseando o exemplar a todo o tempo e só o abra quando for beber. Fique de olho no rótulo para ver o tempo de guarda e consumo para evitar que o vinho estrague.