Rolha de vinho: veja a importância e os tipos principais Rolha de vinho: qual é a importância e os tipos existentes? Existem muitas dúvidas que cercam o universo dos vinhos, principalmente no que se refere aos acessórios que os acompanham. As rolhas, por exemplo, possuem sua importância contestada, visto que muitas embalagens utilizam tampas consideradas mais modernas. Entretanto, elas possuem funções e modelos específicos. Hoje você vai entender quais são os tipos de rolhas de vinhos e sua importância. Por isso, continue lendo nosso post para ficar por dentro do assunto! Confira: Qual a origem das rolhas de vinho? A rolhas começaram a ser utilizadas logo quando o vinho passou a ser armazenado em recipientes, ou seja, aqueles que não eram consumidos imediatamente. Dessa maneira, foi preciso criar materiais de vedação, os quais eram capazes de conservar o líquido vermelho. Ao passar dos tempos, os vinhos começaram a ser engarrafados, e os modelos das vedações, por sua vez, foram atualizados também. Assim as rolhas tomaram forma, até se tornarem as opções que conhecemos atualmente. Hoje, elas são produzidas de variados materiais, principalmente de cortiça. Você sabe como guardar seus vinhos? Aprenda com a Werle Comercial! Agora, continue a leitura para saber mais sobre a importância das rolhas nas garrafas. Importância das rolhas nos vinhos As rolhas são importantes, principalmente, devido a sua capacidade de vedar o oxigênio, tudo isso para que ele não entre em contato com o líquido que está dentro da garrafa. Esse aspecto garante a longevidade do vinho, que uma vez aberto perde suas caraterísticas de "amadurecimento". Além disso, elas protegem o fluido de agentes contaminadores, os quais podem adentrar por espaços microscópicos. Assim, pelo fato da rolha fechar a garrafa por completo, as chances de haver uma contaminação são bem menores quando as bebidas são lacradas de maneiras errôneas e com os instrumentos incorretos. Tipos de rolhas Existem diferentes tipos de rolhas, as quais têm por objetivo realizar a vedação de bebidas como vinho, espumante e outras opções que necessitem ser fechados com precisão para proporcionar aromas e sabores límpidos. Confira alguns exemplos: Rolha de cortiça A pioneira no ramo, as rolhas de cortiça são tradicionais quando o assunto é vedação. Elas são utilizadas desde o século XVII, no qual o seu material é extraído da casca do sobreiro, que é uma árvore muito comum na Europa, mais precisamente em Portugal. A retirada do material é feita depois de, no mínimo, 20 anos de existência da árvore e, depois do primeiro corte, ela poderá ser extraída de nove em nove anos. Assim, esse tipo de rolha é bastante resistente, visto que sua vedação é excelente, apresentando características positivas para a longevidade das bebidas. Rolha sintética A rolha sintética começou a ser produzida nos anos 90, uma vez que a espera pela extração das rolhas de cortiças permeia muitos anos. Dessa maneira, elas são opções mais fáceis e acessíveis, além de possuírem uma alta resistência à possíveis contaminações. Porém, alguns indivíduos ainda desconfiam de sua eficácia, já que sua conservação não é, de fato, comprovada. Portanto, elas não são utilizadas em vinhos que tenham um alto preço ou que possuam alta longevidade, uma vez que os degustadores mais tradicionais não são adeptos a esse novo estilo. Rolha de vidro As rolhas de vidros tiveram seu surgimento em meados dos anos 2000, como opções elegantes e de boa vedação. Não é comumente utilizada, visto que podem quebrar e ter uma menor vida útil. Logo, seu uso não é tão intenso, principalmente por conta de ser uma nova opção disponível no mercado. É necessário usá-la com paciência e muito, muito cuidado, para que não quebre ou lasque no meio do caminho. E, assim como a opção anterior, o vidro evita contaminar as bebidas. Além disso, por conta do anel de silicone que acompanha o objeto, seu sabor e aroma é mantido de forma pura. Rolha em formato de tampa Se você procura por acabamentos mais baratos, esse tipo de tampa é o mais indicado, visto que possui baixo custo para produção, se em comparação com os outros tipos já citados. Elas são feitas a partir de materiais metálicos de rosca e acabadas com plástico, o qual não permite que o oxigênio entre na garrafa. Além do mais, são produtos recicláveis, os quais ajudam na sustentabilidade e, também, possuem chances nulas de contaminação. Todavia, assim como em outros casos já mencionados aqui, seu aspecto mais jovem acaba por ser duvidoso, então não é usado em vinhos ou bebidas mais tradicionais. Rolha de champanhe Esse tipo de rolha é utilizada em espumantes e possuem uma estrutura física diferente das usadas em vinhos, por exemplo. Ela possui um formato excêntrico, mais parecido como um cogumelo, o qual possui uma cúpula arredondada em cima, e reta embaixo. São produzidas em duas etapas, visto que a parte de cima é feita de cortiça aglomerada – pequenos pedaços do item que são unidos por meio de uma cola específica, e a de baixo é de cortiça maciça – totalmente feita a partir de sua matéria-prima. Esse cuidado é preciso para manter a pureza e longevidade dos fluidos engarrafados. Gostou do conteúdo? Você imaginou que as rolhas possuíssem todas essas propriedades? Além da vedação, elas protegem a bebida mais charmosa do mundo, os vinhos, de contaminações, conseguindo deixar o líquido com aroma e sabor inigualável, os quais fazem total diferença no momento de apreciá-lo.