Qual é a diferença entre champanhe e espumante? Seja para brindar uma conquista especial ou para celebrar momentos cotidianos, não há como negar que o espumante é sempre uma ótima pedida. No entanto, surge uma dúvida frequente: qual é a diferença entre champanhe e espumante? Vamos explorar não apenas as nuances de sabor, mas também as histórias, métodos de elaboração e outros aspectos que tornam essas bebidas únicas. Aliás, você certamente já ouviu falar que “todo champanhe é um espumante, mas nem todo espumante é um champanhe”. Desvendamos a explicação por trás desta frase. Boa leitura! Qual é a origem do champanhe? O champanhe tem suas raízes na França, especificamente na região de Champagne (daí o nome!). Sua criação é atribuída a um monge francês denominado Dom Pierre Pérignon, que era responsável pela gestão da adega na Abadia de Hautvillers. Intrigado pela ideia de que certas variedades de vinhos passavam por uma segunda fermentação após o engarrafamento (resultando na liberação de gás carbônico e em uma pressão que podia fazer as garrafas explodirem), ele pensou em utilizar garrafas mais resistentes e fixar a rolha com arame para conservar o gás carbônico. Ao degustar pela primeira vez, Dom Pierre expressou a sensação de "beber estrelas", relacionando o sabor da bebida aos astros luminosos. A partir das inovações desse monge, foram aprimoradas técnicas que culminaram na configuração do Champagne como o conhecemos hoje. Como é elaborado o champanhe? São dois os métodos principais para elaboração do champanhe: o Champenoise, também conhecido como método tradicional, e o Charmat. O Champenoise merece destaque por sua estrutura e complexidade. Neste processo, o vinho passa por duas fermentações: a primeira em um tanque e, posteriormente, em garrafa, com uma fermentação que se estende por pelo menos 15 meses. Em alguns casos, o vinho pode permanecer em autólise por décadas. No método Charmat, o vinho também passa por um segundo processo de fermentação. No entanto, ao invés de esta etapa ocorrer dentro das garrafas, a segunda fermentação acontece em grandes tanques de aço inoxidável, conhecidos como autoclaves. Isso resulta em um perfil de sabor mais fresco e frutado. Enquanto o Champenoise é conhecido pela sua elaboração mais artesanal e exigente, o método Charmat é preferido quando se busca uma elaboração em maior escala, sendo mais prático e eficiente. Ambos os métodos contribuem para a diversidade de estilos de champanhe disponíveis no mercado, permitindo que os apreciadores escolham entre opções que variam desde as mais complexas e envelhecidas até as mais leves e prontas para serem apreciadas em ocasiões mais descontraídas. E quanto aos espumantes? Os vinhos espumantes são bebidas que naturalmente contêm gás carbônico. Eles são elaborados através da segunda fermentação de vinhos previamente fermentados, seja branco, tinto ou rosé. O gás carbônico, responsável pelas características bolhas dessas bebidas, é gerado naturalmente durante a fermentação das uvas. Embora os primeiros vinhos espumantes tenham sido originados na França, atualmente praticamente todos os países vinícolas produzem suas próprias versões, alcançando sucesso no mercado. Um exemplo notável é o Prosecco, um espumante italiano tão popular que seu nome muitas vezes é usado como referência para qualquer tipo de espumante. Então de fato existe diferença entre champanhe e espumante? A resposta para esta pergunta tem a ver com a origem, contudo. O champanhe é um espumante único e exclusivo de uma região específica, conforme você viu no começo deste artigo. No universo dos espumantes, os champanhes destacam-se como bebidas de alta qualidade, elaboradas em uma única região do mundo: Champagne, na França. Portanto, o termo "Champagne" só pode ser atribuído a um rótulo produzido nesse local e que segue os procedimentos adequados. Onde entram os frisantes? Por outro lado, o vinho frisante é uma bebida que se diferencia, pois possui uma menor concentração de gás carbônico. Elaborado naturalmente durante o primeiro processo de fermentação da uva, o frisante resulta da pré-produção de um espumante, contendo cerca da metade do gás carbônico encontrado nessa categoria. Exemplos notáveis incluem os Lambruscos italianos, embora seja possível encontrar frisantes em diversos países produtores de vinho, como Portugal, Alemanha, França e no Brasil - os da marca Stefanello são incríveis. Agora que você aprendeu sobre a diferença entre champanhe e espumante (e também viu sobre frisantes), a verdade é que cada uma dessas variedades apresenta características específicas de sabor e aroma, sendo adequadas para diferentes ocasiões. Tanto em dias mais quentes quanto nas festas de final de ano, uma taça de frisante, espumante ou champanhe é uma excelente escolha para desfrutar do calor ou celebrar as datas festivas dessa época!