Vinho com gelo: pode ou não pode? Descubra agora! Dúvida comum entre quem está iniciando no mundo do vinho, a questão, apesar de polêmica, pode ser resolvida de forma simples. Descubra como! Adicionar qualquer outra substância ao vinho já foi motivo para a criação de leis duras e punições na Antiguidade. Quem fosse pego colocando água era imediatamente punido. Na Idade Média, isso foi ainda mais significativo. Nessa época, o consumo de vinho era, por muitos, considerado mais saudável do que o de água. A explicação para isso é que a água, geralmente, estava contaminada e poderia causar doenças graves em boa parte da população. Vamos dar um salto no tempo e chegar aos dias atuais. Já temos água limpa e tratada, condições favoráveis de higiene e tecnologia para a fabricação de diferentes tipos de vinho. Seria um sacrilégio colocar gelo na bebida quando ela está meio quente? Vinho com gelo ou sem gelo? Aqui na Dorna, somos entusiastas da nossa bebida favorita e de formas diversas de consumi-la. Acreditamos que o vinho é democrático, que pode ser consumido de forma individual ou em conjunto, e que tem rótulo para todos os gostos! Entretanto, se a temperatura ideal do líquido é assunto de discussão de muitos, com o gelo, não poderia ser diferente. O Brasil, como um país tropical, tem uma tendência maior a consumir os vinhos refrigerados. Mas, e com gelo? Pode? A resposta é sim, se você quiser e preferir, você pode colocar uma pedrinha de gelo no seu vinho! A única questão que deve ser considerada é que ele pode perder algumas características, como o aroma, o teor alcoólico e o sabor. Como acontece com todas as bebidas que recebem gelo, com o vinho não poderia ser diferente e você perderá uma boa experiência de degustação. O que acontece quando eu coloco gelo no vinho? Ao colocar gelo no vinho, ele irá começar a derreter e a água diluirá o aroma e o sabor, mudando o pH da bebida. Lembre-se de que cada bebida é produzida para ser consumida em temperatura apropriada. Os vinhos tintos, por exemplo, variam entre 12 e 18º C, dependendo do exemplar. Já os brancos regulam de 7 a 9ºC (brancos leves), a 10 a 12ºC. Já os rosés, de 9 a 12°C. Por fim, os espumantes, de 6 a 8°C. Todos esses últimos exemplos, inclusive, são referências de rótulos que gostam de temperaturas mais baixas – e ficam ótimos com elas! Um espumante quando servido quente faz com que o gás carbônico, responsável pelas borbulhas, se desprenda mais rápido, por exemplo. Com gelo, essas borbulhas também acabam sendo alteradas. E isso vale também para os rosés e brancos, onde o aroma diminui, ou para os tintos, onde a temperatura do gelo pode realçar os taninos do exemplar. Geralmente, essas informações relacionadas à temperatura estão descritas no rótulo, assim como as possibilidades de harmonização. Se você estiver, por exemplo, em um contexto de alto verão, num calor de 38º, certamente, vai encontrar o vinho ideal para essa ocasião. Vinho com gelo: quais os mais indicados para colocar a pedra? Nem tudo deve ser levado a ferro e fogo e, se você gosta de vinho com gelo, tudo bem. Não existe resposta certa para esta pergunta! No entanto, existe um grande consenso entre os apreciadores da bebida sobre quais ficam melhores e piores com a adição. Os rótulos “Ice”, por exemplo, são criados para serem refrescados com esse ingrediente a mais. Geralmente, esses vinhos são espumantes, brancos e rosés, como dito anteriormente, que são também as opções mais indicadas para o verão.