O vinho laranja é feito em estilo ancestral de produção. Também é conhecido como Orange Wine e tem esse nome por causa de sua bela tonalidade, que vai do dourado ou alaranjado. A cor do vinho laranja é resultado de um processo de produção semelhante ao dos vinhos tintos, mas feito com uvas brancas. O sumo prensado das uvas permanece em contato com as cascas durante o processo de maceração e de lá tira a cor, os aromas, os sabores e o tanino.
Aliás, uma das características mais diferenciadas dos vinhos laranjas é a presença do tanino, que não é comum em vinhos feitos com uvas brancas.
O estilo antigo de produção é orgânico, pois os vinhos laranjas geralmente são mais naturais, produzidos em ânforas, sem sulfitos e com leveduras selvagens (leveduras naturalmente presente nas cascas das uvas).
Os vinhos laranjas mostram uma riqueza enorme de aromas, apresentando notas minerais, florais, herbáceas e de frutas, que vão das cítricas às cristalizadas.
Várias uvas podem ser usadas na produção do vinho laranja, mas as que mais se destacam são a Ribolla Gialla e a Trebbiano.
Raro no mercado e muito curioso, o vinho “laranja” já conquistou o paladar de muito apreciadores.
Dois exemplos:
Shabo Orange Wine Rkatsiteli Reserve – O Shabo Rkatsiteli Reserve é a própria essência do vinho laranja. Para começar, é proveniente da região de Kakheti, na Georgia, onde foi originalmente desenvolvido o método de elaboração deste incomum estilo de vinho. Como sabemos, o vinho laranja tem como base uvas brancas, neste caso a autóctone e quase impronunciável Rkatsiteli, mas segue algumas etapas que são tradicionais na produção de vinhos tintos.
Neste exemplar a fermentação ocorre junto comcascas e é realizada pelo método Kakhetian, isto é, ocorre nos tradicionais ""kvevri"" (ânforas de argila), que são tampadas, seladas com cera de abelha e depois enterradas a 3 metros de profundidade. O vinho permanece nesses recipientes por 9 meses, extraindo das cascas sua cor e desenvolvendo um caráter único. Possui atraente coloração alaranjada brilhante e límpida que impressiona já ao servir. No nariz, é mineral e com uma explosão de aromas como notas deliciosas de pêssego e mel.especiarias como o açafrão também estão presentes e o deixa ainda mais tentador. Em boca, é cremoso e apresenta notas terrosas e de frutas secas como o damasco e a laranja. Por ser macerado comcascas, possui taninos assim como os tintos e os mesmos se apresentam redondos e agradáveis. Que vinho! É repleto de personalidade e com um ótimo desfecho. Vale muito a pena a experiência.
Villa Melnik Orange Wine – Pequena e familiar, a vinícola Villa Melnik conta com mais de 200 anos de tradição. Em 2013 foi completamente modernizada e toda a vinificação atual se dá por gravidade. Esse é um exemplar de ótima qualidade, pois foi considerado pela prestigiada DiVino Magazine como um dos 20 vinhos mais representativos do país nesta safra 2017. Como todo vinho laranja, foi fermentado em contato com as cascas, processo realizado em ânforas de argila nas quais permaneceu por um período de 16 semanas. Após a fermentação realizou um estágio de mais 3 meses em barricas de carvalho.
Com uma linda cor âmbar claro, revela complexos aromas de almíscar, frutas como pera e cereja, além de nuances de chocolate branco, marmelo e flores como lírio, jasmim e acácia. Na boca temos um vinho intenso, com acidez equilibrada e taninos perceptíveis que revela bom corpo e certa cremosidade, mesclando sabores de damasco seco e pêssego em calda com notas amadeiradas. Exótico e completamente singular, este é um vinho que não pode deixar de ser provado pelos enófilos entusiastas.
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O vinho laranja é feito em estilo ancestral de produção. Também é conhecido como Orange Wine e tem esse nome por causa de sua bela tonalidade, que vai do dourado ou alaranjado. A cor do vinho laranja é resultado de um processo de produção semelhante ao dos vinhos tintos, mas feito com uvas brancas. O sumo prensado das uvas permanece em contato com as cascas durante o processo de maceração e de lá tira a cor, os aromas, os sabores e o tanino.
Aliás, uma das características mais diferenciadas dos vinhos laranjas é a presença do tanino, que não é comum em vinhos feitos com uvas brancas.
O estilo antigo de produção é orgânico, pois os vinhos laranjas geralmente são mais naturais, produzidos em ânforas, sem sulfitos e com leveduras selvagens (leveduras naturalmente presente nas cascas das uvas).
Os vinhos laranjas mostram uma riqueza enorme de aromas, apresentando notas minerais, florais, herbáceas e de frutas, que vão das cítricas às cristalizadas.
Várias uvas podem ser usadas na produção do vinho laranja, mas as que mais se destacam são a Ribolla Gialla e a Trebbiano.
Raro no mercado e muito curioso, o vinho “laranja” já conquistou o paladar de muito apreciadores.
Dois exemplos:
Shabo Orange Wine Rkatsiteli Reserve – O Shabo Rkatsiteli Reserve é a própria essência do vinho laranja. Para começar, é proveniente da região de Kakheti, na Georgia, onde foi originalmente desenvolvido o método de elaboração deste incomum estilo de vinho. Como sabemos, o vinho laranja tem como base uvas brancas, neste caso a autóctone e quase impronunciável Rkatsiteli, mas segue algumas etapas que são tradicionais na produção de vinhos tintos.
Neste exemplar a fermentação ocorre junto comcascas e é realizada pelo método Kakhetian, isto é, ocorre nos tradicionais ""kvevri"" (ânforas de argila), que são tampadas, seladas com cera de abelha e depois enterradas a 3 metros de profundidade. O vinho permanece nesses recipientes por 9 meses, extraindo das cascas sua cor e desenvolvendo um caráter único. Possui atraente coloração alaranjada brilhante e límpida que impressiona já ao servir. No nariz, é mineral e com uma explosão de aromas como notas deliciosas de pêssego e mel.especiarias como o açafrão também estão presentes e o deixa ainda mais tentador. Em boca, é cremoso e apresenta notas terrosas e de frutas secas como o damasco e a laranja. Por ser macerado comcascas, possui taninos assim como os tintos e os mesmos se apresentam redondos e agradáveis. Que vinho! É repleto de personalidade e com um ótimo desfecho. Vale muito a pena a experiência.