A Itália e a fama dos seus vinhos e vinhedos
A Serra Gaúcha, onde está situada a Adega Dorna, é conhecida em todo o Brasil por se assemelhar muito com as regiões dos vinhedos na Itália. Talvez seja por isso que a paixão pelo tema, bem como a vontade conhecer e degustar, esteja tão presente. Elencamos algumas particularidades da Itália com relação aos vinhos para que você conheça algumas curiosidades sobre a bebida, os hábitos e as vinícolas de lá.
A Itália é o país que mais produz vinho do mundo, seguido pela França. A história da produção vinícola no país tem mais de 4 mil anos e é também uma das mais diversas de todo o planeta. Seu solo, seu clima e a rica variedade de uvas se aliam às práticas de vitivinicultura trazidas pelos gregos há milhares de anos. Atualmente, todas as 20 regiões da Itália produzem vinho.
O Vêneto é a região italiana que mais produz vinhos. Localizado ao norte da Itália, suas principais cidades são Verona, Vicenza, Padova e Veneza, sua bela capital. A região do Vêneto é a maior exportadora de vinhos do país.
Existem muitas opções de vinhos italianos para se experimentar, cada um com sua particularidade. Abaixo elencamos alguns que merecem sua degustação.
Prosecco - vinho branco espumante, com sabor frutado. Produzido no Vêneto, com uva glera, é muito versátil, já que acompanha desde carnes até sobremesas.
Brunello - este é o vinho mais famoso da Itália. Produzido com uva sangiovese, na região da Toscana, é um vinho tinto cuja maior característica é a longevidade. Vinho robusto que harmoniza bem com carnes vermelhas e de caça.
Chianti - outro vinho produzido na região da Toscana, o Chianti é um verdadeiro clássico. Feito com uvas sangiovese e canaiolo. Combina com comidas leves.
Barolo - é conhecido como o “Rei dos Vinhos” ou “Vinho dos Reis”. Produzido na região do Piemonte, é um vinho tinto intenso que harmoniza com carnes vermelhas grelhadas, carne de caça, queijos e tartufo.
Lambrusco - produzido na região da Emília-Romagna, é outro clássico dos vinhos italianos. O Lambrusco é um vinho tinto frisante e doce, bem gostoso e que deve ser bebido jovem.