28 de outubro: Dia Mundial do Champagne
O champagne, com a letra C minúscula, é o vinho espumante elaborado na famosa região francesa de Champagne (com C maiúsculo). Uma bebida elegante presente em festas e cerimonias tem o seu dia comemorado nesta sexta-feira, 28 de outubro, o dia mundial do champagne.
Aniversários, datas especiais e festas de fim de ano sempre pedem champagne, um vinho que passa por duas fermentações sendo que a segunda deve ocorrer na garrafa (que é o método Champenoise) com a bebida ficando, no mínimo, 15 meses em garrafa antes de ser comercializado.
Existem garrafas que ficam, no mínimo, 36 meses. Quanto mais tempo, mais complexidade aromática, grande cremosidade e borbulhas mais numerosas e delicadas e bebida terá.
Champagne Day
Só se pode chamar champanhe os espumantes produzidos na região demarcada de Champagne, na França. Por isso que o Dia Mundial do Champagne foi criado. O Champagne Day nasceu nos Estados Unidos pelo blogueiro americano Chris Oggenfuss, que quis homenagear o vinho dos reis, no dia 23 de outubro, mas o dia Mundial do Champagne acabou definido pelo Gabinete de Comunicação de Champagne, da França, no dia 28 de outubro.
Nome é exclusivo
Em nosso país, ficou comum escrever o termo champanhe para todos os vinhos que venham desta região. Em 1927, Champagne ganhou o título de AOC – Appellation d’Origine Contrôlée (Denominação de Origem Controlada), ou seja, apenas as garrafas feitas de uvas Pinot Noir, Pinot Meunier e Chardonnay, cultivadas dentro desta região delimitada e respeitando rigorosos métodos de produção, é que tem o direito de usar esta nomenclatura: champagne.