Vinhos tempranillo - história, sabores e harmonização O Tempranillo é um vinho fácil de encontrar e harmoniza bem com diversos tipos de pratos. O trempanillo também possui um excelente perfil custo/benefício no que se refere a sabor e preço. Se você nunca teve contato com o Tempranillo, ou apenas o experimentou em circunstâncias isoladas, este artigo revelará algumas dicas importantíssimas sobre esse varietal que ainda não costuma estar muito sob os holofotes. Em primeiro lugar, o nome Tempranillo vem do diminutivo de “temprano”, cedo em espanhol. Essa palavra faz alusão ao fato de que essa variedade de uva amadurece mais cedo que as demais. A diferença do tempo de amadurecimento chega a ser de algumas semanas. Características do Tempranillo FRUTA: cereja, ameixa, tomate e figo seco OUTROS: cedro, couro, tabaco, baunilha, endro e cravo CARVALHO: sim; geralmente com idades entre 6 e 18 meses em carvalho americano ou francês TANINO: tanino médio a mais ACIDEZ: acidez média menos ABV: 13-14,5% REGIÕES PRINCIPAIS: Espanha (mais de 80% das vinhas em todo o mundo), Portugal, Argentina, Austrália, EUA TAMBÉM CONHECIDA POR: Tinto del Toro, Tinta Fina e Tinto del Pais (Espanha); Tinta Roriz e Aragonez (Portugal) Uma Breve História de Tempranillo Os espanhóis bebem apaixonadamente vinho desde há mais de 2000 anos atrás. A prova de vinho na Espanha antiga foi descoberta em 1972, quando os arqueólogos descobriram um mosaico do deus do vinho Baco em Baños de Valdearados, no centro-norte da Espanha. Tempranillo pode muito bem ter sido o vinho mostrado no mosaico, porque está na Espanha desde 800 aC. Segundos os arqueólogos, foram os fenícios que trouxeram o vinho para o sul da Espanha. O Tempranillo se originou nessa área, por isso é bem possível que essa variedade de uva esteja relacionada às antigas variedades que os fenícios cultivavam no Líbano. Hoje em dia, o Tempranillo cresce mais comumente nas regiões de Navarra e Rioja, que são cerca de 480 quilômetros a oeste de Barcelona, na Espanha. Qual é o sabor do vinho Tempranillo? Tempranillo espanhol oferece sabores contrastantes de couro e cerejas. Quanto melhor o vinho, maior o equilíbrio entre a terra e os frutos. O acabamento é tipicamente suave e permanece com o sabor do tanino nos dois lados da boca. Os vinhos Tempranillo das regiões do Novo Mundo, incluindo Argentina, México e Estados Unidos, geralmente oferecem mais sabores de frutas como molho de cereja e tomate, seguidos por taninos grossos e notas menos terrosas. Tempranillo pode ser caracterizado como um corpo médio a encorpado, com características de frutas vermelhas, mais ou menos um meio termo entre uvas encorpadas como Syrah e Cabernet Sauvignon e uvas leves como o Pinot Noir. Se você nunca experimentou o Tempranillo antes, pode achar que ele tem um perfil de sabor semelhante ao Sangiovese e ao Cabernet Sauvignon. E deve se considerar que um vinho Tempranillo acaba ficando bem menos complexo do que um vinho vindo de variedades francesas como Cabernet Sauvignon e Pinot Noir. Uma observação sobre o corpo do vinho: Com a adição do envelhecimento em carvalho novo o vinho Tempranillo adquire um sabor encorpado. No entanto, possui peles mais finas e uvas maiores que a Syrah; portanto, quando você a olha em um copo, ela parece mais translúcida. Devido ao estilo do envelhecimento tradicional do carvalho na Espanha, Tempranillo geralmente possui um tom laranja avermelhado. Embora o sabor seja forte, a textura geralmente não é oleosa ou grossa. Adaptabilidade climática da variedade O Tempranillo não é tão adaptável e resistente às intempéries climáticas e às pragas quanto a variedades mais bem difundidas pelo mundo, principalmente em relação a Cabernet Sauvignon. Mesmo assim o seu cultivo é razoavelmente difundido pelo mundo. Com uma adaptabilidade moderada ao calor, os melhores vinhos Tempranillo, no entanto, provém de regiões frias e de maior altitude. Porém, se verifica que quanto mais quente for o clima (até a uma certa temperatura) durante o amadurecimento dos cachos, o que vale para todas as uvas, maior é o teor de açúcar e mais grossa e mais escura fica a casca. Portanto, a conclusão que se chega é que o clima continental é o mais ideal para o cultivo dessa variedade. Existem várias regiões da Espanha, como Rioja, Valdepeñas e Castilla La Mancha, que reúne bem essas características de alta amplitude térmica mesmo dentro de um dia, podendo fazer 40°C durante o dia e apenas 15°C no meio da noite num dia típico de verão. Junto com a alta altitude da maioria dessas regiões, é esse tipo de variação térmica a condição ideal para o cultivo de uvas que vão resultar em excelentes vinhos Tempranillo Harmonização Tempranillo combina bem com todos os tipos de alimentos por causa de suas qualidades salgadas. A culinária regional espanhola, que inclui legumes assados e carnes curadas, como o vigoroso Jamón Iberico de Bellota, cria um emparelhamento excepcional. No entanto, o vinho é diverso e não apenas combina com comida espanhola local, mas também funciona bem com alimentos de todo o mundo. Alguns dos pratos que formam um bom par com um Tempranillo: – Lasanha, pizza e pratos com molhos à base de tomate – Carnes grelhadas, pratos defumados – Grãos, polenta e pratos com milho como ingrediente principal – Comida mexicana, como tacos, nachos, burritos e chile rellenos O que procurar ao comprar Tempranillo Se você está comprando Tempranillo espanhol, é útil entender os requisitos de rotulagem e como eles afetam o sabor. Existem 4 termos legais de envelhecimento listados na maioria das garrafas de vinho espanhol. Vin Joven: Raramente envelhecido em carvalho, o Vin Jovens é lançado jovem e deve ser consumido imediatamente. Isso é incomum fora da Espanha. Crianza: Estes tintos requerem 2 anos de envelhecimento, com 6 meses em carvalho. Tradicionalmente, os produtores usam carvalho americano, que é muito mais forte do que outros tipos de carvalho (como o carvalho francês). Reserva: São tintos que são envelhecidos com 3 anos, sendo 1 ano em carvalho. Estes vinhos são um grande passo em qualidade e têm sabores ricos e redondos devido ao requisito mínimo de carvalho. Gran Reserva: Reservada para vinhos de safras fenomenais e com idade mínima de 5 anos antes do lançamento, com 18 meses de envelhecimento em carvalho, a maioria dos produtores faz de 20 a 30 meses em barril para criar um sabor marcante.