Afinal, o que é sustentabilidade no vinho?
Sustentabilidade vai muito além do aspecto ambiental.
Ela está atrelada aos setores econômicos, sociais e culturais que afetam todas as fases do processo. Desde a produção do vinho até o engarrafamento, comercialização, marketing, entre outras etapas.
O conceito de sustentabilidade está ligado diretamente com o que é mais economicamente viável e que possa ser adotado em uma escala maior de produção, indiferente se as empresas possuem grande ou pequeno porte e que também trará um impacto positivo, consistente e duradouro.
No caso das vinícolas, por exemplo, são técnicas e estratégias que permitem criar um ambiente equilibrado, diversificado e sustentável nas vinhas e no seu respectivo ecossistema.
Nas variadas etapas para a produção do vinho pode-se aplicar tais técnicas sustentáveis:
• Não uso de agrotóxicos nos vinhedos
• Utilização de energias limpas como a fotovoltaica ou eólica
• Vias marítimas para transporte dos vinhos
• Utilização de embalagens mais leves que dependem de menos materiais