Recentemente, os vinhos argentinos se revelaram uma das descobertas mais relevantes do mercado americano com seu emblemático Malbec. Como resultado de todo este trabalho, domínio de seu terroir e qualidade crescente, alguns ícones surgem em suas terras.

Para apreciar um bom vinho é necessário estar atento a algumas questões básicas, entre elas, o nível de álcool, temperatura de serviço, taça correta, areação ou decantação, blend, etc. Assim, poderá aproveitar todas as incríveis sensações que os melhores vinhos argentinos trazem ao seu olfato, paladar e visão.

Uma dica muito legal para iniciar no mundo dos vinhos é não engolir de uma vez! Afinal, quando você escolhe beber um vinho sozinho ou acompanhado a sua primeira intenção é degustar a bebida, certo? Então por que uma taça dura alguns segundos na sua mão? Bom, para começar a gostar de vinhos deve fazer um ritual, assim garante que vai provar realmente e entender algo sobre eles. Então, para obter tudo que o vinho tem e seus benefícios, mantenha-o na boca por três a quatro segundos até que todos os gostos sejam devidamente registrados no paladar: amargo, azedo, doce, salgado.

Uva ícone

A uva Malbec também é conhecida como Côt no Sudoeste da França, onde foi originária. No final do século passado atingiu sua notoriedade devido aos vinhos produzidos na Argentina, tanto que muitas pessoas acreditam que ela é uma uva argentina. Aliás, virou a uva ícone do país por causa dos vinhedos localizados principalmente em Mendoza. A região de Luján de Cuyo foi a primeira Denominação de Origem (D.O.) oficialmente reconhecida em toda a América do Sul. A Malbec foi cultivada em países como Chile, Estados Unidos e Nova Zelândia. Assim, produziu estilos diversos: vinhos mais frutados, frescos e de grande complexidade.

Essa cepa tinta também é considerada como uma das mais importantes e presente nos melhores vinhos argentinos, repleta de sabores condimentados e de frutas silvestres, cor profunda e taninos potentes. É versátil, porque pode ser misturada a outras uvas, tem sabor único e amadurece bem ao sol da América do Sul, produzindo ricos e exuberantes vinhos. É um das cepas mais plantadas na Argentina, ocupando cerca de 17% da área vinícola total.

Áreas vinícolas

Os vinhedos da Argentina localizam-se do outro lado da Cordilheira dos Andes, ao longo da face protegida do vento, que se estendem de Salta, no norte, até Rio Negro, no sul, passando por La Rioja, San Juan e Mendoza. Cobre uma distância de 1.600 km. O terroir argentino apresenta poucas chuvas, um solo arenoso, com argila e aluvial profundo e solto. O clima é continental e semi-desértico, possui altas temperaturas durante o dia e baixas à noite, em especial no sopé da montanha. Vamos conhecer por ordem de importância.