Vinho e salada: combinação de verão Ah, o verão! É tempo de saladinhas deliciosas e altamente nutritivas. E para ficar ainda melhor, um vinho! Que tal? Em países tropicais como o Brasil, ela é presença constante nas nossas refeições. Na hora de harmonizar, sempre pode rolar aquela dúvida: vinho e salada combinam mesmo? Sim! E a boa notícia é que você pode combinar diferentes tipos de vinhos e saladas, embora alguns sabores juntos fiquem mais agradáveis. Dá uma olhadinha e inspire-se na próxima harmonização! Vinho e salada combinam? Quando você vê a palavra "salada", o que vem à mente? Muito mais do que apenas folhas e tomates, soltar a criatividade na hora de preparar uma saladinha é sempre bom. Embora sejam muitas vezes consideradas refeições rápidas, tornar este o prato principal é fácil e delicioso. Basta acrescentar legumes, frutos secos, frutas frescas, cereais, queijos e proteínas, a exemplo de atum e frango. E por fim, um molho ou azeite de oliva. Deu água na boca! Por conta desta versatilidade, a harmonização entre vinho e salada até parece tarefa difícil, mas a gente tranquiliza você: nada disso! A regra é a mesma de sempre: avalie os ingredientes. Vegetais crus e crocantes, como a cenoura e o rabanete, pedem um vinho mais estruturado. Já rúcula tende a intensificar o amargor do vinho. Olha só essas combinações de vinho e salada que preparamos: Vinhos Brancos Secos: Vinhos brancos secos, como Sauvignon Blanc ou Pinot Grigio, geralmente combinam bem com saladas leves e frescas, especialmente aquelas com frutos do mar, frango ou queijo de cabra. Vinhos Rosés: Vinhos rosés são versáteis e podem combinar com uma variedade de saladas, especialmente aquelas que incluem ingredientes como salmão, presunto, ou frutas frescas. Vinhos Tintos Leves: Tintos leves, como Pinot Noir, podem funcionar bem com saladas que contenham carne de aves, cogumelos, ou queijos suaves. Espumantes: Espumantes são ótimas opções para saladas mais festivas, como salada de frutos do mar ou saladas de frutas. Lembre-se de que a escolha do vinho também depende dos ingredientes específicos da salada, molhos e temperos. O mais importante é experimentar e descobrir combinações que agradem ao seu paladar pessoal. Salada que leva vinagre também harmoniza com vinho? Esta é uma dúvida clássica. A maior parte das pessoas adora temperar a salada com azeite, sal e vinagre. Mas a acidez deste último ingrediente pode gerar um conflito com o sabor dos vinhos. Como resultado, é possível que a bebida fique amarga no paladar. Por outro lado, folhas como a rúcula tendem a gerar a mesma sensação, como você leu mais acima. A melhor alternativa, nestes casos, é optar por vinhos brancos ácidos, a exemplo dos rótulos da uva Sauvignon Blanc. Esta também é uma boa opção para saladas que levam frutos do mar. Já os vinhos brancos, como o Chardonnay, são escolhas certas para quem curte aquela saladinha com nozes, amêndoas e castanhas. Saladas harmonizam com vinho tinto e espumante? A resposta outra vez é SIM! Bons espumantes caem muito bem com salada. A delicadeza da bebida combina com saladas leves e refrescantes. Já os vinhos tintos, embora também combinem, são um pouco mais difícil quando o assunto é harmonização. O ideal é optar pelos rótulos com menos taninos, aquele composto que parece deixar a boca seca. Um espumante Pinot Noir não tem erro! Por ser mais fresco e frutado, a combinação fica uma delícia. Aposte sem medo mesmo se a salada levar legumes e cogumelos, por exemplo. E no caso dos vinhos rosés? Além das opções que você já viu neste artigo, também casam aqui as saladas com elementos doces. Sabe aquela saladinha que leva maçã picada? Fica uma delícia com um vinho rosé! Isso porque este tipo de vinho tem a estrutura do tinto, mas a acidez e a leveza do vinho branco. Você pode incrementar a salada com queijos azuis, a exemplo do gorgonzola, e harmonizar sem medo com o rosé. Aqui também a combinação fica perfeita se o prato for acompanhado por um frango suculento. A dica é sempre usar o bom senso e buscar o equilíbrio entre os sabores. Assim, nem prato e nem vinho anulam a experiência saborosa!