Os vinhos podem auxiliar na perda de peso, desde que consumidos com moderação. Aqui te contaremos, como o consumo da bebida pode potencializar a perda de peso ou mesmo manter o peso ideal.

Quando os meses mais quentes do ano se aproximam, a preocupação com a aparência física aumenta, muitas pessoas além das práticas esportivas, aliam dietas a estas práticas deixando alguns prazeres de lado, como a degustação de um bom vinho.

Mas, será mesmo que o vinho atrapalha o processo de emagrecimento? Ou pode auxiliar no processo? Quantas calorias será que o vinho tem?

Beber vinho na dieta: pode ou não pode?

Ouvimos muito falar que o consumo excessivo de bebidas alcoólicas altera o metabolismo, sendo prejudicial à saúde, por possuírem muitas calorias, além de gerarem acúmulo de gorduras.

Mas o que muitos não sabem é que existem bebidas alcoólicas com baixo teor calórico e muitos apelos funcionais. E no topo desta lista temos os vinhos!

Quando o consumimos de forma moderada, além das propriedades antioxidantes, que evitam o envelhecimento das células, o vinho traz a sensação de relaxamento, facilita o convívio social com descontração, fatores essenciais para novos hábitos de vida.

Os vinhos auxiliam na perda de peso e na redução do colesterol

Os vinhos – em sua maioria os tintos – possuem polifenóis em sua composição. Esta substância auxilia na redução do colesterol, protegendo o organismo contra doenças cardiovasculares, como AVCs e infartos.

Segundo um estudo realizado pela Washigton State University, os polifenóis que encontramos nos vinhos, que encontramos nas cascas das uvas, ajudam na perda de peso.

A explicação para isto, é que o polifenol consegue transformar o excesso de gordura branca, prejudicial para a saúde, em gordura bege, considerada a melhor por ser eliminada facilmente do organismo, prevenindo disfunções metabólicas e obesidade.

Devemos lembrar, que o vinho é uma bebida alcoólica que consumida em excesso causa danos à saúde, sendo ideal o consumo de uma a duas taças de vinho ao dia, mas sempre avaliando o caso de cada um individualmente.

Além da perda de peso, o vinho ainda auxilia no tratamento de outras doenças como o diabetes.

 

Como calcular as calorias do vinho

As calorias do vinho variam de um para outro. Mesmo assim, é possível apreciar um bom vinho durante o processo de emagrecimento.

Para de calcular as suas calorias é preciso levar em conta o teor alcoólico e o açúcar natural presente na bebida; uma garrafa possui 750 ml – equivale a 4 taças de 187,5 ml.

  • VINHO SECO BRANCO DE 9 A 12% DE TEOR ALCOÓLICO

Número de calorias por taça de 138 a 169 kcal.

  • VINHO SECO BRANCO DE 12 A 14% DE TEOR ALCOÓLICO

Calorias por taça: 170 a 200 kcal.

  • VINHO TINTO DE 11 A 13,5% DE TEOR ALCOÓLICO

Número de calorias: 157 a 187 kcal.

  • VINHO TINTO DE 13,5 A 16 % DE TEOR ALCOÓLICO

Número de calorias 187 a 225 kcal.

  • ESPUMANTE BRUT

Cerca de 184 kcal por taça.

  • VINHOS DE SOBREMESA

Aqui as taças utilizadas possuem 90 ml, possuindo cerca de 203 a 290 kcal.

Todos nós sabemos que o álcool é prejudicial à saúde quando consumido em excesso. No entanto, o consumo moderado de vinhos pode fazer muito bem à saúde, pois além da prevenção e tratamento de diversas doenças, a bebida proporciona momentos de interação social, relaxamento e descontração, necessários para o bem estar da nossa mente. 

Por isso consulte um médico para saber as quantidades indicadas para você. E lembre-se sempre, de apreciar cada taça devagar, apreciando toda a experiência do vinho.