
Uva é bom para que? Descubra 8 benefícios da fruta!
Uva é bom para que? Descubra 8 benefícios da fruta!
O cultivo de uvas teve início no Oriente médio, há mais de 6.000 anos. No Brasil, a fruta começou a ser cultivada em 1532, quando foi trazida em uma expedição portuguesa comandada por Martim Afonso Pena. Contando com muitas opções, sua cor, tamanho e sabor variam de acordo com cada espécie.
E ainda mais interessante que sua história, são seus benefícios! Se você que saber sobre valor o nutricional das uvas, seus benefícios para a saúde e ainda conferir receitinhas práticas com elas é só continuar a leitura!
Valor nutricional da uva
Frequentemente consumidas em forma de vinho, suco, geleias e passas, as uvas também podem, e devem, ser consumidas ao natural. Apesar de muitas vezes não ser o meio mais adotado, é com a fruta in natura que absorvermos o máximo de nutrientes possível.
Sabendo de todo o poder nutritivo dessa pequena fruta, você pode se surpreender e considerar consumi-las com mais frequência. As uvas são ricas em nutrientes minerais como cálcio, magnésio, fósforo e potássio. Repleta de carboidratos, também é uma fruta altamente energética. Além disso, ela conta com importantes vitaminas em sua composição, sendo elas:
Vitamina A: possui ação antioxidante, fortalece a imunidade e regenera de tecidos;
Vitamina E: possui ação antioxidante, e anti-inflamatória. Melhora o sistema imune, e previne o Alzheimer;
Vitamina C: reforça a imunidade, fortalece os ossos, produz colágeno, protege a visão e controla o colesterol;
Vitamina K: auxilia o processo de cicatrização, fortalece a saúde óssea e contribui para a elasticidade dos tecidos;
A quantidade de calorias presente na fruta fica entre 49 e 58 segundo a Tabela Brasileira de Composição de Alimentos. Não deixe de conferir também os principais beneficios do consumo do suco natural de uva – uma alternativa para adicioná-la no seu dia a dia!
Benefícios do consumo da fruta
São muitos e relevantes os benefícios do consumo de uvas. Agora que conhecemos os nutrientes que estão por trás de todos eles, vamos conferir a atuação de todas essas coisas juntas e responder a pergunta: afinal, uva é bom pra que?
1. Previne doenças cardiovasculares
Cerca de 14 milhões de brasileiros têm alguma doença no coração, segundo a Sociedade Brasileira de Cardiologia (SBC). E infelizmente esse número vem sendo crescente.
Conhecida por proteger o coração, a uva, com sua ação antioxidante, ajuda a prevenir doenças do sistema cardiovascular. Grande parte disso ocorre por conta de uma substancia chamada resveratrol, muito encontrada na semente, na película das uvas, e no vinho tinto. Na fruta, sua função é proteger o fruto de fungos e bactérias, enquanto no organismo, ela age combatendo os radicais livres e diminuindo os riscos de ataque cardíaco.
2. Previne o câncer
O câncer é uma doença que ocorre em função do crescimento incontrolável de células anormais que destroem os tecidos do corpo.
Existe um composto bioativo nas uvas que é capaz de combater os radicais livres (compostos nocivos para a saúde das células), impedindo mutação e o desenvolvimento de novas células cancerígenas. Sendo assim, o consumo frequente da fruta pode auxiliar na prevenção ao desenvolvimento de tumores, enfraquecendo ou matando as células cancerígenas.
3. Reduz o risco de Alzheimer
A doença de alzheimer é uma doença progressiva que ocorre em função da morte de células cerebrais. Perder essas células compromete funções cognitivas importantes, especialmente a memória.
Estudos indicam que polifenóis presentes nas sementes de uva podem atuar na prevenção do desenvolvimento do Mal de Alzheimer, assim como no atraso do avanço da doença. Sendo assim, seu consumo é indicado para pessoas que estão no início da doença, afim de retardar sua chegada.
4. Combate a constipação intestinal
Por ser uma fruta bastante fibrosa, a uva ajuda na absorção da água e confere ao organismo um efeito basicamente laxante, promovendo a limpeza do estômago e a melhora do trânsito intestinal. Especialmente quando consumida com casca e sementes.
5. Combate o envelhecimento precoce
A exposição que sofremos frequentemente à radiação e a poluição são os principais causadores do envelhecimento precoce da pele. E nessa questão, mais uma vez, o resveratrol mostra seu poder. Seu nome não é dos mais simples, mas seus benefícios são inúmeros e surpreendentes. Juntos, ele e a vitamina C presentes nas uvas formam uma dupla imbatível nessa função. A ação antioxidante desse polifenol é capaz de prevenir o envelhecimento precoce. Na pele, ele proporciona proteção contra raios ultra violetas, eliminando os radicais livres e prevenindo doenças. Além disso, ele é capaz de diminuir linhas de expressão e acalmar peles irritadas.
6. Combate a anemia
A anemia é caracterizada pela baixa dos níveis de hemoglobina no sangue. Ou seja, baixa na quantidade de glóbulos vermelhos em função da falta de ferro no organismo, o que causa a diminuição da produção de células sanguíneas.
Aqui, a atuação das uvas - especialmente as roxas - é no tratamento dessa deficiência. Isso é possível por conta de seus altos níveis de acido fólico, vitamina B9 e vitamina C.
7. Reduz o risco de diabetes
Diabetes é uma doença caracterizada pela elevação da glicose no sangue. Isso ocorre quando a insulina -hormônio que transporta a glicose para o sangue- não é produzida ou não funciona corretamente. Além de auxiliar no controle da pressão arterial, como já vimos, a uva, com seu baixo índice glicêmico, é capaz de controlar o colesterol ruim, agindo contra o diabetes. Além disso, fenótipos presentes na fruta auxiliam a melhorar a sensibilidade das células do organismo à insulina.
8. Melhora as funções cerebrais
As vitaminas do complexo B são responsáveis pela saúde mental. Muitas delas estão presentes na uva, atuando no reforço da atividade cerebral, e auxiliando na recuperação e manutenção da memória. Isso ocorre graças aos polifenóis que transportam oxigênio para as células do cérebro, otimizando suas funções.
Para maior aproveitamento dos benefícios nesse caso, é recomendado o consumo do fruto semanalmente.
Principais formas de consumo
A uva pode ser consumida tanto in natura, quanto em derivados. Para os amantes de vinhos que curtem se aventurar nos drinks, vale a pena conferir o post em que elencamos 10 drinks com vinho branco para ter acesso a deliciosas variações desse tipo de consumo.
Ao natural, as uvas também podem ser consumidas sozinhas, em saladas de frutas, e como complemento decorativo de receitas e sobremesas. Apesar de perder alguns nutrientes na última alternativa, não deixa de ser uma opção para testar.
Uma outra forma interessante de consumir as uvas, e muito indicada no mundo fitness para saciar a vontade de comer doces, é comer a uva verde congelada. A alteração na textura da fruta em estado de congelamento proporciona uma experiência super diferente do que estamos acostumados quando consumimos ela em temperatura ambiente.
Já como geleia, ela representa um ótimo acompanhamento para petiscos, como dadinho de tapioca, queijos e bruschettas. E nesse caso não existe regra, o complemento pode ser utilizado nas mais diversas formas. Você que manda!
Lembrando que em todas as formas de consumo, quanto mais natural melhor. Opte sempre pelas alternativas mais orgânicas para maior aproveitamento dos benefícios!
Quantidade indicada de consumo diário para uvas
Já ouviu falar que uma taça de vinho por dia faz bem? E será que vinho realmente faz bem a saúde? Podemos partir daí! Em forma de vinho, é indicado o consumo de 200ml por dia, o que pode representar até mais de uma taça dependendo do seu formato. Quando falamos da fruta in natura, recomenda-se consumir uma porção de 4 a 10 unidades no dia, considerando a média de um cacho pequeno por pessoa. O número de unidades pode variar de acordo com o tamanho do fruto. Sendo ideal o número menor de unidades quando o fruto for grande, e o maior número quando o fruto for pequeno.
Entrando nos sucos, o indicado são 300ml diários. Já com as uvas passas, o ideal é ingerir somente uma colher de sopa ao dia – considere que as frutas desidratadas apresentam uma concentração maior de nutrientes quando comparada com o fruto ao natural.