
Combinação perfeita: frio, vinho e pinhão
Com forte sabor, o pinhão pode ser consumido somente após seu cozimento (de preferência em panela de pressão) ou assado sobre uma chapa de fogão à lenha - costume comum em cidades onde o clima é mais intenso, como as Serras Gaúcha e Catarinense.
E pensando em harmonizar vinhos com os pratos que levam pinhão, como em todas as harmonizações, vai depender da sua maneira de cocção, se esta receita é doce ou salgada, enfim são vários fatores e elementos a serem considerados.
Para as versões doces que utilizam o pinhão como ingrediente principal, pense em vinhos “doces” que correspondam a doçura do prato. No caso da receita de Muffins de Pinhão, o que sugerimos é um vinho branco, que tem uma doçura leve, como a dos muffins ou do bolo. Logo as sobremesas mais doces, sugerimos o branco mais encorpado, que tenha um residual de açúcar maior, acompanhando assim os pratos, como o bom bocado e ou pudim.
Para os pratos salgados, podemos variar entre os vinhos tintos leves e médio corpo, dependendo do prato que o pinhão esteja inserido. No caso do pinhão à Provençal, a sugestão fica com um vinho que não tenha estágio em barrica, e apresente uma boa acidez. Preferindo um vinho do novo mundo, a sugestão fica com as opções de vinho com a uvas Pinot Noir, Malbec ou Shiraz. Para as demais receitas rápidas aqui apresentadas a sugestão fica com os vinhos varietais sem estágio ou com mínimo de barrica.