E se, antes de começarmos a falar sobre os benefícios do vinho, entendêssemos um pouco mais de como é a sua composição, para entendermos de onde veem esses benefícios. Descubra abaixo.

ÁGUA

A água é o componente mais abundante do corpo humano, com certa de 70% dele composto do líquido, agora você sabia que o vinho também apresenta boa parte de sua composição deste elemento? Dependendo do tipo, ele pode apresentar de 70 a 90% da bebida

AÇÚCARES

Os açúcares presentes na bebida, são os que compõem a uva, que por sua vez é considerada uma das frutas com maior teor de doçura. Por isso, mesmo os vinhos mais secos, ainda apresentam açúcares residuais, vistos que alguns açúcares não fermentam nas leveduras. Logicamente, os mais suaves e os de sobremesas, são os mais doces. O teor do açúcar está diretamente ligado com o teor alcoólico da bebida produzida; quanto mais açúcar tiver o mosco, mais alcoólico fica o vinho.

POLIFENÓIS

Estão presentes nas cascas da uva, no nosso organismo, agem de diversas maneiras melhorando a saúde. Confira os que estão presentes nos vinhos:

Resveratol: quando falamos dos benefícios do vinho para a saúde, esse é o polifenol mais famosa, esta fama se dá pelo fato de seus atributos atribuírem para o sistema anti-inflamatório e antioxidante. Um ajuda a reduzir o processo de inflamação do corpo; também é capaz de inibir o crescimento de células cancerígenas, auxiliam no controle de insulina e dos níveis de colesterol; e o outro combate os radicais livres, que oxidam as células e as fazem envelhecer mais rápido.

Quercetina: este polifenol é muito relevante e alvo de estudos por sua capacidade de aliviar as doenças do pulmão e auxiliar na cicatrização das artérias, além de possuir especialidades antivirais.

Antocianinas: são motivos de estudos sobre os efeitos na saúde do homem, como a morte das células do câncer da medula óssea, a manutenção do peso corporal e ajudar no tratamento da disfunção erétil.

Procianidinas: a sua propriedade está em moderar a proteção de endotelina -1 – um peptídeo que é associado às doenças cardíacas, quando estão em grande quantidade.

Ácido elágico: no organismo humano, possui a capacidade de reduzir a entrada de glicose nas células depois de uma refeição, ajudando a controlar os níveis de glicose no sangue.

Catequinas: retardam o desenvolvimento de tumores sendo importantes também no metabolismo celular e no combate ao envelhecimento.

VITAMINAS

As uvas são fontes de vitaminas como qualquer outra fruta, sendo assim você sabe quais vitaminas são herdadas da fruta no vinho?

Vitamina A: possui propriedades que melhoram a visão noturna e de proteger a córnea, além de trazer propriedades que auxiliam na pele e é antioxidante.

Vitaminas do complexo B: elas são essenciais, o que significa que nosso organismo não ás produz, e por isso elas precisam ser ingeridas por meio de alimentos e bebidas, incluindo o vinho que apresenta às vitaminas B1,B2, B6 E B12. Elas precisam umas das outras para agirem, e neste grupo estão: transformar o alimento em energia, ajudar na defesa do organismo, auxiliar o sistema nervoso e combater os radicais livres.

Vitamina C: Aumenta às células de defesa do corpo, melhorando a imunidade; além de aumentar a absorção do ferro dos alimentos, principalmente dos vegetais, como os de coloração verde-escura.

SAIS MINERIAS

Potássio: importante para o sistema cardiovascular, regulando a pressão arterial e o metabolismo em geral.

Cálcio: essencial para os ossos e dentes e contração muscular

Fósforo: construção dos ossos, metabolismo dos carboidratos, contração dos músculos e membrana celulares

Zinco: defesa do organismo

Cobre: ajuda na formação do sangue, e de hormônios e enzimas tem papel antioxidante

Iodo: essencial para o metabolismo e crescimento

Magnésio: ajuda na ativação de enzimas

Boro: ajuda na absorção de minerais, como ferro, magnésio, cálcio...

ÁLCOOL

O álcool é o resultado da fermentação do açúcar natural das uvas no mosto. As leveduras consomem o açúcar liberando o álcool; com isso o teor alcoólico do vinho depende da concentração dos açúcares, por isso há tanta variação de uma bebida para a outra.

Agora que você já entende os componentes que estão no vinho e sabe o que cada um fornece que tal descobrir de fatos os benefícios que o vinho traz para a saúde.

  • AUMENTO DA RESISTÊNCIA DAS FIBRAS COLÁGENAS o vinho exerce um efeito protetor sobre as paredes dos vasos sanguíneos
  • MENOR FORMAÇÃO DE COÁGULOS os antioxidantes presentes nos vinhos são substâncias responsáveis por combater esses radicais livres as vitaminas presentes no vinho são capazes de reduzir a produção desses agentes
  • MELHORA DO SISTEMA IMUNOLÓGICO um estudo apontou que doses moderadas de álcool por dia, incluindo o vinho, melhora o sistema imunológico
  • FAVORECE SUAS FUNÇÕES DIGESTIVAS diminui o movimento peristáltico dos intestinos fazendo com que as enzimas digestivas possam trabalhar corretamente; estimula a vesícula biliar a liberar mais bile para a digestão das gorduras dos alimentos; melhora a digestão dos açúcares, assim as células têm maior sensibilidade à insulina. Espumantes são uma excelente escolha, já que o gás carbônico eleva a produção de suco gástrico. Dessa maneira, o estômago consegue trabalhar melhor para digerir os alimentos.
  • RETARDO DO ENVELHECIMENTO CELULAR E ORGÂNICO combate o envelhecimento precoce
  • PROTEÇÃO AO CORAÇÃO faz com que o coração fique protegido, além de controlar o colesterol; prevenir das placas de ateroma; controle da pressão arterial...
  • PREVENÇÃO E TRATAMENTO AO DIABETES pesquisa concluiu que tomar uma taça de vinho tinto ou branco por dia é capaz de reduzir as taxas de glicose no sangue em jejum
  • REDUÇÃO A DEPRESSÃO traz sensação de relaxamento, por isso pequenas doses da bebida podem diminuir a incidência da doença
  • PREVENÇÃO DE DEMAIS DOENÇAS podem ajudar na prevenção de osteoporose, infertilidade, tumores e Alzheimer.

Como consumir? Com apenas uma tacinha por dia, já é o suficiente para que estes muitos benefícios sejam ativados.

Qual a quantidade necessária?

Mulheres: até 24g de álcool, o que dá aproximadamente 200ml de vinho de 12% de graduação alcoólica

Homens: até 42g de álcool, o que corresponde a 350ml em vinho de 12% de teor alcoólico.