
OS MELHORES VINHOS PARA O OUTONO
No Hemisfério Sul, a chegada do outono é marcada pelo equinócio do mês de março e se estende até o solstício de inverno, em junho. Nessa estação, os dias ficam gradativamente mais curtos, as temperaturas são levemente mais amenas e as folhagens das árvores secam e caem.
A escolha de vinhos para o outono pode ser um desafio para os enófilos. Enquanto as opções para verão e inverno são mais óbvias, é preciso prestar atenção para optar por rótulos que combinem com as características corretas.
Um bom vinho é capaz de influenciar diretamente os seus sentidos e sensações. Um tinto encorpado e mais alcoólico, por exemplo, pode aquecer seu corpo e ser uma ótima companhia para dias mais frios. Já um espumante ou frisante traz frescor ao paladar, e é ótimo para desfrutar durante o verão.
O mesmo vale para os aromas: fragrâncias mais frescas, de frutas e flores, podem combinar melhor com dias mais quentes, ao passo que cheiros rústicos (madeira, tabaco, chocolate, café) remetem ao clima frio.
Para combinar com o outono, o ideal é buscar vinhos com características para clima ameno. Aromas como de castanhas, vegetais e frutas em estágios avançados (de geleia ou secos) também podem criar uma boa similaridade.
Além disso, as harmonizações com pratos típicos de outono influenciam na escolha do vinho. Alimentos quentes, como sopas e caldos, carnes com molho, castanhas e frutos secos, são algumas das opções consumidas durante a estação.