Peru, chester, tender, bacalhau, arroz natalino. Confessa que você ama o cardápio da ceia de Natal, não é? Para tornar o momento ainda mais gostoso, preparamos algumas dicas para harmonizar as delicias à mesa com vinhos e espumantes.
Chester ou peru
Um dos segredos da boa harmonização é ressaltar o que os pratos têm de melhor, sem "matar" a comida ou a bebida. Tanto para o chester, bem similar ao frango, porém com menor teor de gordura e maior concentração de proteínas, e para o peru, de sabor mais intenso e carne mais firme, a indicação é um vinho tinto mais jovem e frutado, com menor teor alcoólico e mais fresco. Para isso, aposte nos estilos Shiraz ou Malbec.
Tender ou pernil
A carne suína, com sabor marcante e intenso, é mais versátil para harmonizar. Com ela é possível combinar vinhos brancos, espumantes ou tintos de corpo médio, como o Merlot.
Bacalhau
Ainda que seja mais associado à Páscoa, o peixe tem espaço cativo na mesa de muitas famílias também no Natal - e cada uma tem sua receita favorita. Para os que vão pelo Bacalhau à Lagareiro - com batatas assadas, azeitonas e regado a muito azeite -, a sugestão é um vinho branco delicado. Já com o tradicional Bacalhau à moda Portuguesa, assado e acompanhado de ovos cozidos, cebolas, alho, tomates e pimentões, o ideal é a harmonização com tintos um pouco mais estruturados, para suportar a riqueza de sabores, mais evidentes nesta receita.
Arroz de Natal
Com frutas secas, como damascos, tâmaras e uvas-passa, além das oleaginosas, como amêndoas e nozes, o prato pede uma bebida que arredonde essa mistura toda. Para este prato, os tipos ideais são vinhos de acidez moderada, delicada concentração de açúcar e presença frutada.
Fonte: Uol