Muitos apreciadores de vinho já sabem a resposta, mas há também aqueles que não! Se esse é o seu caso, continue a ler e descubra agora!

Antes de vermos a diferença entre as duas bebidas, devemos saber um pequeno detalhe: durante a produção do vinho, ocorre o processo de “fermentação” (alcoólica), e, como muitos devem saber, ela é responsável pelo álcool presente nas bebidas alcoólicas. Além disso, é ela, também, a responsável pela produção de gás carbônico, presente nos vinhos frisantes e espumantes.

Sabendo disso, voltamos à pergunta: “Vinho frisante ou espumante?”. A resposta é simples! A diferença entre os dois é que o espumante passa por duas fases de fermentação. A primeira delas, chamada de Vinho Base, ainda não possui uma grande quantidade de gás carbônico, já a segunda é justamente onde isso será obtido.

Nesse mesmo contexto, podemos citar, também, que o vinho fermentado e com o gás carbônico já diluído, recebe uma mistura denominada Liqueur d'expedition, e é a partir daí que surge a classificação do espumante em brut ou demi-sec. E essa classificação se dá da seguinte forma:

  • Brut nature: de 0 a 3g de açúcar por litro.
  • Brut: de 6 a 15g de açúcar por litro.
  • Extra brut: menos de 6g de açúcar por cada litro.
  • Extrasseco: de 12 a 20g de açúcar por cada litro.
  • Seco: de 17 a 35g de açúcar por litro.
  • Demi sec: 35 a 50g de açúcar por litro.
  • Dulce, Doce ou Doux: contém mais de 50g de açúcar por litro.

Já os vinhos frisantes, diferentemente dos espumantes, passam por apenas um processo de fermentação, sem a presença do vinho base, dando origem ao tom alcoólico da bebida. A presença de bolhas de gás carbônico pode acontecer natural ou artificialmente. E, devido a essa diferença, eles apresentarão uma quantidade menor de gás, quando comparados aos espumantes.

 

 

 “Adega Dorna: Onde o vinho cabe no seu bolso... e no seu coração!”

 

 

Fonte:

https://blog.artdescaves.com.br/diferenca-entre-vinho-espumante-frisante