História do Sommelier
Desde de 1300, a palavra sommelier começou a ser utilizada para definir os responsáveis por carregar pertences da realeza durante as viagens, além de escolher e servir os cardápios para a corte.
Por serem encarregados desses serviços, os profissionais passaram a experimentar os comes e bebes antes do rei para garantir que eles não estavam envenenados, remetendo aos copeiros citados na Bíblia e na mitologia grega. Isso fez com que desenvolvessem um vasto conhecimento sobre bebidas (especialmente vinhos) das principais uvas e regiões do mundo.
No final do século 14, foi fundada a Worshipful Company of Vintners, na Inglaterra, uma associação para reunir viticultores e profissionais ligados à produção de vinhos, incluindo os sommeliers. O ofício foi se tornando mais relacionado ao conhecimento sobre vinhos que à proteção da corte. A profissão moderna, como observamos hoje em dia, surgiu no ano 1953, quando a Wine and Spirits Association (uma associação internacional especializada em vinho) passou a promover a prova de Mestre dos Vinhos, que seria feita por pessoas do mundo todo para conseguir o título de sommelier. Posteriormente, criou-se uma associação específica para isso, a Corte dos Mestre Sommeliers.
O que faz um sommelier?
Podemos definir sommelier como a pessoa profissional que possui um vasto conhecimento sobre bebidas. Sua principal função é experimentar esses rótulos, categorizar de acordo com as percepções sensoriais (paladar, olfato, consistência, aparência) e indicar as melhores formas, temperaturas e harmonizações para degustá-los.
Para tornar-se sommelier, é necessário fazer um curso da Associação Brasileira de Sommeliers ou de outras instituições internacionais reconhecidas. É comum que essas formações tenham foco em vinhos, mas também é possível fazer cursos para outros tipos de bebida, como cerveja e destilados. O sommelier é primordial desde a formulação das bebidas, momento no qual eles auxiliam os produtores a ter uma noção mais precisa das características daquele produto antes do lançamento no mercado.
Tipos de sommelier
Sommelier de vinhos:
Pode atuar em restaurantes, vinícolas e adegas, e é responsável por degustar os rótulos, descrever suas características gustativas, definir como servir (melhor taça, temperatura de serviço, tempo de decanter) e escolher harmonizações.
Sommelier de cerveja:
Conhecido popularmente como cicerone, esse profissional precisa conhecer bem as nuances de todos os ingredientes da cerveja (lúpulo, malte, leveduras e água), identificar as características da bebida e definir as melhores harmonizações, entre outras funções.
Sommelier de destilados:
Para o desenvolvimento de destilados, é preciso que as fábricas tenham um profissional que entenda as características das especiarias e cereais, da destilação, do estágio em barrica, entre outros detalhes. Ele também poderá indicar drinks e harmonizações com aquele rótulo.
Sommelier de água:
Parece curioso, mas existem sommeliers responsáveis por experimentar água e descrever seus sabores, aromas, acidez e mineralidade. Esses profissionais trabalham em grandes restaurantes ou fábricas, no desenvolvimento de bebidas.