
Decanter: quando e por que utilizá-lo
As funções básicas de decanter são duas: ajudar a separar pequenos sedimentos resultado da ação do tempo em vinhos mais antigos que costumam ter esses resíduos. Ao transferir lentamente o liquido da garrafa para o decanter, é possível manter as chamadas “borras” na garrafa, deixando ir o vinho apenas.
A outra função diz respeito à oxigenação do vinho. O decanter, nesse caso, facilita o processo de liberação dos aromas da bebida pouco antes de ser tomada. Expor o vinho ao ar através do decanter ajuda a areá-lo, o que faz com que seus aromas sejam mais bem notados, seus taninos mais macios e o álcool menos presente.
O processo para aeração de um vinho é bem simples e para cada um há um tempo médio de decantação. A regra básica diz que vinhos jovens não devem passar dos 30 minutos no decanter, os vinhos com mais de quatro anos, devem demorar um pouco mais, já os vinhos bem antigos não precisam de muito tempo no decanter, pois seu processo de aeração pode se completar na própria taça.