
Como harmonizar churrasco e vinho?
O primeiro passo para combinar o vinho com o churrasco é entender as características do corte e da bebida selecionados: do lado do vinho, é bom observar a acidez, os taninos e o amargor, para encaixar com as características da carne. Se quiser arrasar no churrasco fazendo uma harmonização de primeira, especialistas recomendam ir trocando os rótulos, se possível, por exemplo, no mesmo churrasco, dá para tomar um tinto mais leve, como um Chianti, com a linguicinha de entrada. Passar para um tinto médio, com pouca madeira, ligeiramente mais encorpado, como um Cabernet Sauvignon, para as carnes mais magras. Depois, quando chegam os cortes suculentos e mais entremeados de gordura, aí sim pode apostar em vinhos com mais acidez e taninos presentes.
E, como os brasileiros também curtem um bom frango no churrasco, para acompanhar essas carnes brancas, ou até mesmo algum corte suíno, dá para arriscar um vinho branco. O que sai primeiro no churrasco? Linguiça e frango. Então, pode servir um branco que tenha passado um tempo em barrica, ou até um rosé. Caem bem com os molhos, farofinhas e vinagrete. Em termos de uvas, se a proposta for servir o vinho branco, uma boa opção são as bebidas elaboradas com a Chardonnay, considerada a "rainha" das brancas. Mas, se quiser fugir disso, indico também a Sémillon, muito aplicada nos vinhos da França e da África do Sul, a Trebbiano, italiana, a Viognier que tem uma característica herbal que vai combinar muito bem com o tempero do frango.