
Aos chocólatras de plantão
Pode ser forte, gorduroso e doce, o chocolate é considerado o alimento mais difícil para se harmonizar com vinho. Essas são as características que tornam uma tarefa bastante árdua, mas não impossível. Veja como:
1. Chocolate ao leite: harmonizar com uma boa colheita tardia. O alto teor de açúcar presente nesse tipo de vinho permite certo equilíbrio, chegando ao mesmo “peso” do chocolate.
2. Chocolate mais amargo: como o açúcar e a gordura são características marcantes, o ideal é harmonizar com chocolates entre 50 e 70% de cacau. Quanto ao vinho, a melhor pedida é um vinho de sobremesa, encorpado e com alto teor de açúcar residual.
3. Chocolate com +70% de cacau: mais indicado para harmonizar com o nosso queridinho vinho seco. Novamente o interessante é utilizar vinhos feitos com uvas mais encorpadas como a Cabernet ou Syrah. Se quiser acompanhar com um espumante, também é possível harmonizar com os do tipo Brut.
4. Chocolate branco: mais doces e gordurosos, uma opção interessante ó vinho de variedade Moscatel. Suas bolhas e a acidez ajudam a “limpar” a boca da doçura e gordura do chocolate.