5 mitos sobre o vinho que você precisa esquecer agora
5 mitos sobre o vinho que você precisa esquecer agora!
O vinho, além de ser uma bebida milenar, é uma das mais emblemáticas e consumidas ao redor do mundo.
Tanto que é a bebida preferida para brindar grandes conquistas e realizações, inclusive entre personalidades famosas.
Então, não é surpresa pra ninguém que existam diversos mitos e inverdades criadas ao longo dos tempos, que circulam livremente na internet, ou, dependendo do caso, até mesmo entre pessoas que têm certa experiência em degustação.
Mas, para evitar que você caia em algum desses erros, selecionamos os principais mitos e objeções do mundo dos vinhos, juntamente com a resposta verdadeira.
1. Quanto mais caro, melhor o vinho
Tudo bem, a gente concorda que, na grande maioria dos casos, vinhos mais caros têm uma qualidade superior.
Mas hoje já se encontram rótulos bem acessíveis, e que aparecem inclusive nas listas dos melhores do ano com certa frequência. O que faz o preço do vinho, muitas vezes, é a safra e o modo de elaboração, o que nem sempre interfere na qualidade.
Uma indicação interessante é procurar boas uvas em regiões não tradicionais, para encontrar o melhor custo-benefício.
Além disso, o paladar de cada pessoa é diferente. O meu vinho preferido, possivelmente não será o mesmo que o seu!
2. Quanto mais velho, melhor
Esse termo aqui, com certeza você já ouviu falar!
Mas a grande verdade é que, na maioria dos casos, os vinhos não resistem a mais de cinco anos depois de elaborados.
Isso porque o oxigênio que entra pelos poros da rolha vai oxidando a bebida com o tempo, e o resultado é uma alteração bem significativa no sabor e no aroma do vinho.
Na maioria dos casos, quando o vinho vai para o mercado, ele já está no melhor momento para o consumo.
3. Uvas brancas para produzir vinho branco
A tonalidade do vinho vem da casca. Como o miolo da uva é branco, dá para produzir vinhos brancos com uvas tintas, perfeitamente.
É o caso de alguns espumantes produzidos com Pinot Noir, por exemplo.
Como eles não têm contato com a casca durante a fermentação, não ficam pigmentados.
Já o contrário não dá certo! Não é possível produzir vinhos tintos com uvas brancas, sem coloração na casca.
4. Os vinhos produzidos com um tipo de uva são os melhores
Vinhos produzidos com apenas uma casta podem apresentar características mais marcantes, e por isso chamar a atenção de algumas pessoas.
Porém, existem diversos rótulos que levam uma combinação de uvas na composição, que são famosos pela qualidade.
5. Espumante e Champagne são a mesma coisa
Quem nunca ouviu, em um evento social, alguém chamando espumante de Champagne?
Na verdade, os espumantes são brancos ou rosés que passam por duas fermentações, e podem ser produzidos com uvas bem variadas e diferentes processos.
Já o Champagne é um espumante francês, produzido exclusivamente na região de Champagne, com método específico e apenas com três tipos de uvas: Pinot Noir, Pinot Meunier e Chardonnay.
No nosso blog você encontra diversos conteúdos sobre os tipos de vinhos, dicas de consumo e harmonizações e também curiosidades desse universo.