Dia Nacional do Vinho 

O primeiro domingo de junho é a data para celebrarmos a produção do vinho nacional, por mais que não seja conhecida pela maioria, foi criada com o intuito de destacar os produtos produzidos no Brasil.

A primeira videira foi plantada no Brasil no ano de 1532, por Brás Cuba. Estas mudas vieram de Portugal e foram cultivadas no litoral paulista, entretanto o clima não era favorável, e logo Brás subiu a serra para uma nova tentativa, na cidade que viria a se tornar São Paulo.

Esta produção por muito tempo abasteceu muitos religiosos e tabernas da região, mas, esta não foi a primeira grande mudança do vinho no Brasil, a primeira grande foi por meio dos imigrantes Italianos e Alemães que se estabeleceram no Sul do país.

Nos raros momentos de descanso que tinham, eles produziam vinhos para o consumo próprio, e também para abastecer celebrações religiosas Só em 1929, foi fundada a Sociedade Rio-grandense e assim começa a produção de rótulos em escala, e somente em 1990, com a abertura das importações que a indústria nacional começou o seu processo de modernização.

O Brasil, é muito diferente dos outros países da América Latina, pelo clima mais quente do que os dos nossos vizinhos – Argentina, Chile e até mesmo Uruguai – por mais parecido que seja, ainda possui invernos pouco mais rigorosos. De um modo geral, o nosso país possui algumas leis com tradições portuguesas, viticultores italianos, e uvas com tradições francesas, e essa grande mistura resulta em estilos diferentes de vinhos em comparação com os nossos vizinhos sul-americanos.

O brasileiro tende a fazer o vinho mais parecidos com os do velho mundo, são mais delicados, possuem menos álcool, feitos para consumo rápido, mas também tem aqueles de barricadas com grandes guardas. Apresentam frutas frescas, taninos macios e boa acidez, mesmo os produzidos com a uva Tannat, conhecida pela sua tanicidade, aqui é equilibrado e delicado, mas como toda a regra tem sua exceção, são os enólogos quem definem o resultado de cada rótulo.

Nossos grandes destaques são as uvas: Merlot, Syrah, Tannat, Cabernet Sauvignon, Cabernet Franc, mas falando dos vinhos brasileiros, não podemos deixar de falar dos espumantes que são nossa menina-dos-olhos. Com fama mundial, nosso perlage é produzido com muita qualidade e os terroir da Serra Gaúcha, são ideias para produção de uvas para de excelentes espumantes.

Hoje, temos muitos produtores além do Rio Grande do Sul e Santa Catarina. Encontramos vinícolas, no Paraná, São Paulo, Minas Gerais, Goiânia, Bahia e Pernambuco (Vale do São Francisco), que veem nos surpreendendo a cada ano. Permita-se provar das maravilhas produzidas em nosso país e se surpreenda em cada novo rótulo.