Gosto não se discute, isso é um fato. Mas há sempre algo que é quase uma unanimidade, que tem o poder de agradar os mais variados gostos e unir gregos e troianos. Nas harmonizações, isso também acontece. Há alguns vinhos que têm o poder de cobrir – e muito bem – as possibilidades mais comuns de combinação. Aqui, faremos uma lista com os 12 vinhos essenciais para harmonizar com tudo, sem ordem de importância. 1 - Espumante seco O espumante vai bem com aperitivos, entradas leves e pratos mais delicados, além de acompanhar perfeitamente (em preparações simples) frutos do mar em geral, como vieiras, ostras, lagostas, sushi, salmão... 2 - Riesling Combina bem com frutos do mar, peixes, aves, presuntos, vitelo e também com queijos salgados (como o gorgonzola) e embutidos, enquanto os alemães, mais leves e menos alcoólicos, harmonizam bem com pratos da cozinha tailandesa, mais apimentados, ou que tenham elementos adocicados, como peixes com molho de fruta. 3 - Sauvignon Blanc Vai bem com saladas, vinagretes, pratos vegetarianos, frutos do mar, peixes em preparação cítrica ou com ervas, molho pesto e até mesmo queijos como o de cabra, mussarela de búfala, ricota e feta. 4 - Chardonnay Harmonizam bem com uma boa gama de pratos, incluindo frutos do mar, aves, vitelo, coelho e lombo de porco, todos com preparação que leve cremes, queijos e manteiga. Outras combinações possíveis são risotos, massas e polenta, além de preparações levemente defumadas e temperos mais adocicados, como canela e gengibre. 5 – Branco aromático Como possuem aromas e sabores florais marcantes – com frutas maduras, como pêssego, damasco, lichia, maçã, pera, tangerina, laranja e casca de laranja, e temperos doces, como noz moscada, canela e anis –, acompanham bem pratos condimentados com curry, canela, gengibre. Eles também são um dos poucos vinhos que vão bem ao lado de preparações que levam ovos, como quiches, omeletes, tortillas, etc. 6 - Pinot Noir Os Pinot Noir casam com peixes (como salmão e atum grelhados), pizzas e sanduíches, massas, risotos com trufas ou cogumelos e uma imensidão de carnes, como frangos, perus, patos, miúdos, codornas, veado, coelho selvagem, javali... E, para finalizar, ainda vão bem com muitos queijos (menos os azuis) e embutidos. 7 - Sangiovese Acompanhante tradicional de pizzas e massas com molho de tomate, a Sangiovese dá origem a vinhos bastante versáteis, de corpo médio a encorpado (especialmente os Brunello), com acidez ampla e taninos balanceados. Linguiças e embutidos, como salames e copas, carnes brancas como frango, lombo de porco e vitelo, preparações com molhos de frutas, ervas e vegetais, além da clássica bisteca fiorentina, são algumas boas sugestões de combinação. 8 - Blend GSM É possível ter bons GSM na Austrália e nos Estados Unidos. Possuem aromas de frutas maduras, toques florais, herbáceos e terrosos. Isso lhes garante uma harmonia perfeita, por exemplo, com carne de cordeiro e carnes de caça, além de linguiças. 9 - Malbec Logo que pensamos em Malbec, o associamos ao churrasco. De fato, é uma harmonização de segurança para ele, um vinho com boa acidez, taninos balanceados e frutas que tendem a amoras e ameixas pretas (quando vindo da Argentina). Outras sugestões são pato confitado, cogumelos ou carré de cordeiro mal passado em crosta de ervas. 10 - Syrah São ótimos acompanhamentos para churrascos e grelhados em geral, além de harmonizar muito bem com clássicos como o cassoulet francês, chili americano e moussaka grega, além de steak au poivre e molhos com frutas. 11 - Cabernet Sauvignon O Cabernet é ideal em combinações com proteínas e gordura. Apreciado deixam a desejar são carnes de gado (filé mignon, picanha, entrecôte e costela), de vitelo, como a costela (neste caso, prefira os vinhos não tão encorpados) e de avestruz e búfalo. Grelhados também dão ótima liga. Outros alimentos mais amargos que também vão bem são mostardas, radicchio, rúcula, endívias, escarolas e oleaginosas. Ervas e cogumelos podem ser adicionados à lista. 12 - Vinho do Porto Clássico dos clássicos, o Vinho do Porto pode ser servido como aperitivo, antes da refeição, em preparações de molhos ou bebido depois do café, como um digestivo. Para fins de harmonização, três valem à pena: Tawny para sobremesas de chocolate amargo ou meio amargo e doces com amêndoas, castanhas e avelãs; Ruby para escoltar pratos com frutas vermelhas ou negras; e Vintage na harmonização com queijos azuis, como o Stilton, por exemplo.