Com o tempo frio e a chegada do inverno, uma boa dica para receber amigos, familiares é preparar uma saborosa noite de queijos e vinhos. Para preparar uma noite de queijos e vinhos inesquecível, relacionamos algumas dicas essenciais para que você tenha tranquilidade e conhecimento na hora de escolher os vinhos, os queijos e os acompanhamentos que serão apreciados pelos seus convidados. Quais variedades de queijos e vinhos servir? Em uma ocasião onde o queijo será o centro das atenções, o recomendado é servir de 4 a 6 tipos diferentes. E para iniciar a escolha dos queijos podemos dividi-los por categorias: Queijos frescos; queijos curados; queijos cremosos; queijos macios; queijos semiduros; queijos duros; e queijos azuis. É importante destacar que cada categoria de vinho requer um tipo de queijo para sua perfeita harmonização. Os queijos curados duros, por exemplo, são bons para serem harmonizados com vinhos tintos estruturados com pouco tanino, brancos, espumantes e rosés encorpados. Queijos azuis são indicados para os vinhos doces. Já os queijos semiduros podem ser apreciados com vinhos brancos, espumantes de médio corpo ou tintos com pouco tanino. E os queijos frescos podem ser acompanhados de vinho branco seco ou espumantes. Para entender os tipos de queijo, relacionamentos alguns exemplos por categoria e apresentamos suas características. Entre os queijos azuis, duas boas opções são o Gorgonzola e o Roquefort. Já o Parmesão, Ementhal, Grana Padano, Gruyère (tipo suíço) e Serra do Salitre são boas sugestões de queijos curados duros. Entre os queijos curados semiduros, existem o Canastra meia-cura, Gouda e Reino. Já entre os queijos frescos, estão o Minas frescal, ricota e cottage. E nos queijos curados cremosos, uma boa sugestão é o Brie e o Camembert. Caldos leves também podem compor a mesa Alguns tipos de caldos mais leves também podem compor sua mesa durante uma noite de queijos e vinhos. Servem como exemplo caldo de legumes, creme de ervilhas, creme de aspargos e o caldo verde. Além disso, existem vários tipos de frios pães, patês, antepastos, geleias, nozes, castanhas e frutas que podem ser colocados em seu evento e que aprimoram a degustação e a decoração e harmonização. Torradas são indicadas para acompanhar os queijos cremosos e os antepastos. Antepastos e conservas: Os antepastos são utilizados como complemento aos pães que serão servidos. As conservas como pepinos, cebolinha, ovos de codorna e azeitonas também são uma ótima opção para compor a mesa e servirem como um petisco a mais para serem harmonizados com os frios e os queijos. Frios: Montar uma tábua de frios não é obrigatório, mas pode ajudar a complementar sua mesa. Salaminhos, presunto Parma, lombinho canadense e salame italiano são alguns exemplos de complementos que podem ser utilizados. Geleias: Elas realçam o sabor e dão um toque todo especial aos queijos e dos frios. Os sabores cítricos da geleia de Laranja e a Kinkan combinam com o sabor dos queijos mais curados. Já a geleia de damasco e das frutas vermelhas harmonizam com os queijos mais cremosos. A geleia de Pimenta remete um toque especial nos frios e nos queijos vários tipos de queijos. Frutas e Castanhas: As frutas e as castanhas são ótimos acompanhamentos e para complementar a decoração da mesa, elas dão um toque especial à apresentação dos queijos. Uma boa sugestão é escolher frutas da estação, que podem ser ótima opção de sobremesa e quem sabe até um ganache de chocolate para saborear com elas!! Organizar uma noite de queijos e vinho é muito mais fácil do que parece. Afinal, é o tipo de recepção que o anfitrião não precisa ser nenhum chef de cozinha para conseguir realizar com sucesso. É uma recepção naturalmente sofisticada, ainda que seja simples de fazer.